Неожиданная рыбацкая удача, или что нужно предпринять, чтобы карпы клевали как караси.
Рыбацкая история о нежданной поимки карпов
Все знают, что рыбаку, отправляющемуся на «промысел», с пожеланиями удачи лучше не приставать. Мол, плохая примета, рыба не должна догадываться, что на нее уже крючки наточили и прикормку наварили. Знают то все, но не всегда соблюдают. Как-то уже в дверях, вместо обычных напутствий, которым рыбацких жен следует обучить еще в романтический добрачный период, моя ненаглядная возьми и ляпни:
- Ну, пока. Удачной рыбалки!
Стоит ли говорить, что ей после этого пришлось выслушать, и с каким настроением я спускался в лифте. Но внизу уже ждала машина, и отступать было поздно. Тем более – что я, раб примет какой? А вдруг наоборот – удача привалит, и домой я вернусь с невиданным уловом. И – как в воду смотрел. Но обо всем по порядку.
Последние осенние радости
Дело было в начале октября. Тогда к заядлым рыбакам я себя не относил, про фидеры в то время еще никто знать не знал, и снасти были простенькие. Купил их недорого в рыболовном интернет магазинеRybolovnyi.ru. Одной из самых любимых была простая донная закидушка с резинкой. Приближалась осень, и прогноз на выходные предвещал резкое ухудшение погоды. Поэтому и решились мы с коллегой – главным бухгалтером проигнорировать работу и провести погожий денек на берегу озера возле его любимой дачи с удочкой да рюмочкой. Чтобы не рисковать правами, попросили нас отвезти и вечером забрать еще одного коллегу, который к рыбацким радостям был равнодушен, и из-за этого был вынужден сегодня отдуваться за нас в офисе.
Озеро рыбацкой мечты
На картах это огромное озеро обозначено как Згарское - из-за речушки Згар, которая наделяет его водой. Здесь всегда ловился карась. Не очень больших размеров, но помногу, причем из-за большого объема водохранилища рыба не пахла тиной и отличалась отменными вкусовыми качествами. Считается, что у карася осенний жор отсутствует. Но здесь, в солнечные сентябрьские деньки, часам к 11-12, когда прогреется вода у берега, рыба массово идет понежиться в тепле, и не прочь перекусить. Клюнув, «стандартный» карась весом до 200 граммов имеет достаточно сил поводить снасть, доставляя рыбаку неописуемое удовольствие.
Решили лодок не брать, а половить с мостика «у Матвеича». В конце озера, возле дамбы, есть рыболовно-охотничье хозяйство одного из заводов, где можно взять лодку напрокат. Сезон заканчивался, и большая часть рыбацких посудин уже находилась в «сухом доке», представляющим из себя покосившийся сарай с худой крышей. Но несколько лодок еще были на воде - привязаны к причалу. Смотритель хозяйства, который, по слухам, был когда-то начальником одного из цехов завода – содержателя рыбацкой заимки, и был тем самым «Матвеичем» - легендарным местным рыбаком, занявшим на пенсии, как он говорил, самый ответственный пост в своей жизни.
За удачу!
Набросали прикорм, расставили удочки, снарядили и забросили «резинки». Осенью карась в этих местах предпочитает различные виды мастырки и перловые зерна, обсыпанные тертой макухой. В ожидании, пока прогреется вода и начнется клев, расположились за столиком – неподалеку от мостика, где разместили снасти. Удочки привязали, а о начале клева должны были сообщить колокольчики на донках.
«Матвеич» никогда не употреблял, и даже перекусить за компанию отказался. Вместо этого он перевязал одну из лодок к углу большого П-образного мостика, принадлежащего хозяйству, и устроился в ней с удочками. Мы периодически подходили к своим, но карась в этот день активность не проявлял, хотя солнце уже стояло в зените - по осенним меркам, конечно. Я уже начал вспоминать напутствие жены, как «Матвеич» что-то подсек, и, вываживая, даже взял в руки подсак.
Ребята! Карп!
Сорокалетних ребят в секунду «сдуло» со скамейки у столика, и, оказавшись на мостике, мы с удивлением наблюдали, как «Сергеич» отправлял в садок небольшого карпа – на глаз от кило до полутора. В этом озере карп водился, но поймать его удавалось редко. Обычно клевали крупные экземпляры, которые напрочь рвали карасевые снасти. А выходить на него специально, учитывая, что такие поклевки случались редко, было бессмысленно. Проверили свои снасти – тихо. Снова вспомнил жену с ее пожеланием, будет ей «на орехи» сегодня…
Подайте подсак – мой сломался!
Дрожащий голос «Матвеича» вернул в реальность. Сторож боролся с удочкой, и, увидев меня с подсаком, стал пытаться подвести снасть к мостику. Я – по всей рыбацкой науке, вставил подсак в воду, и ждал приближения рыбины. Но их оказалось двое – дуплет. Два карпа сразу, в озере, в котором за сезон и одного редко кто ловил. «Матвеич» уже успокоился, и, заглядывая в садок, рассуждал:
- Хорошо, что вы тут есть. Ведь потом не поверит никто. Да и с вами не поверят, наверное…
И тут «заговорили» наши колокольчики. У главбуха рыба пообрывала почти все поводки, рассчитанные на карася, хотя несколько карпов вынул и он. А меня выручила французская поводковая мононить, на которую я совсем недавно перевязал все свои снасти. К вечеру рыба перестала помещаться в мой немаленький садок из металлической сетки, А было их там шестнадцать штук – карпов со средним весом около килограмма.
Милая, пожелай мне удачи снова!
О секрете нашего необыкновенного везения мы узнали только несколько дней спустя. Дело в том, что совсем рядом с нашим озером, в ста метрах выше по течению находится еще один огромный водоем, в котором разводят товарную рыбу. Выловленную и готовую к отправке рыбу там держат в специальном загоне, рядом с протокой, ведущей в наше озеро. Накануне за систематическое пьянство там уволили одного из сторожей. Есть мнение, что это именно он открыл рыбе путь в протоку, хотя доказать его вину не удалось.
Произошло это все накануне нашего выезда на прощальную осеннюю рыбалку. Карп прошел все озеро в направлении движения воды и собрался у плотины. Прямо под нашими крючками. Жена была прощена и даже освобождена от повинности чистить рыбу. Все ли мы знаем о рыбацкой удаче?