Самая популярная живая наживка

Рыболовный интернет магазин

Как в домашних условиях вывести опарышей если нет возможности их купить.

Практические советы от рыболовного интернет магазина Rybolovnyi.ru

Опарыш - это универсальное средство для ловли рыбы, которое достаточно сложно найти в магазине, а тем более по доступной цене. Многие рыбаки, постоянно использующие опарышей для ловли, разводят их дома. На такую приманку легко поймать не только обычную рыбу, но и некоторых некрупных хищников. Также опарыш идеально подходит в качестве прикорма. Мы разберем вариант выращивания приманки в домашних условиях.

Подготовительный этап

Вам понадобится небольшой кусок мяса или рыба (купленной или пойманной лично). Продукт должен быть сырым, отлично подходят слегка подпорченные ингредиенты. Также необходимо подобрать небольшую емкость объемом от 2 до 5 литров. Вполне подойдет обычная пластиковая банка из под воды или сока.

Этап выращивания

Подготовьте для опарышей место для выращивания: возьмите пластиковую бутылку и разрежьте ее на две части. В итоге у вас должно получиться - емкость в виде стакана и срезанная верхушка с крышкой. Крышку можно выбросить за ненадобностью, так как в этом процессе она не участвует. В нижнюю часть необходимо насыпать песок, опилки или другой рыхлый природный материал. Заранее подготовленное мясо или рыбу нужно положить в установленную верхушку банки и вынести на солнце или просто положить в теплое место для того, чтобы его заметили и облюбовали мухи. Эту процедуру нельзя проводить в помещении из-за резкого запаха и малого количества насекомых.

Личинки, отложенные мухами в мясо будут постепенно расти и питаться. Вскоре опарыши начнут попадать в опилки через открытое горлышко. В конечном результате у вас не должно остаться рыбы, а все опарыши будут находиться в опилках. После этого необходимо пересыпать полученную приманку в глубокую емкость (можно использовать еще одну бутылку, разрезав ее поперёк). Растущим опарышам необходимо добавить еще мяса или рыбы и дожидаться пока они не подрастут до нужного вам размера. Когда наживка будет готова, промойте ее под струей чистой воды, сложите в ведерко и можно смело отправляться на рыбалку. Весь процесс занимает 7-10 дней в зависимости от климатических условий и качества мяса.

Хранение приманки

При длительном хранении опарыш может быстро превратиться в куколку. После этого он уже совершенно не годен для рыбалки. Чтобы этого не произошло, важно содержать приманку в помещении с температурой около нуля. Таким образом жизненный цикл опарыша замедлится. Лучше всего для хранения подойдет холодильник. Нужно взять небольшую емкость и насыпать в нее опилки, количество которых будет в 3 раза превышать вес опарышей.